中国政府网 | 国家教育部考试中心 | 江苏省教育考试院    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
 
您的当前位置:首页 - 无锡考试中心 - 考试试题中心 - 计算机等级真题
计算机基础知识真题题库和参考答案(适用于计算机一级和二级office高级应用)
发布时间:2018.11.12    新闻来源:东方教育网,全国计算机等级考试、全国英语等级考试无锡伊斯特教育考试中心   浏览次数:

 

1)世界上公认的第一台电子计算机诞生在(  )。
A)
中国  B) 美国           C) 英国           D) 日本
【答案】B

2
)世界上公认的第一台电子计算机诞生的年代是(  )。
A) 20
世纪30年代B) 20世纪40年代
C) 20
世纪80年代D) 20世纪90年代
【答案】B

3
1946年诞生的世界上公认的第一台电子计算机是(  )。
A) UNIVAC-1                  B) EDVAC
C) ENIAC                 D) IBM560
【答案】C

4
)在冯·诺依曼型体系结构的计算机中引进了两个重要概念,一个是二进制,另外一个是( )。
A)
内存储器 B) 存储程序
C)
机器语言 D) ASCII编码
【答案】B

5
)冯·诺依曼结构计算机的五大基本构件包括控制器、存储器、输入设备、输出设备和(  )。
A)
显示器               B) 运算器
C)
硬盘存储器      D) 鼠标器
【答案】B

6
)按电子计算机传统的分代方法,第一代至第四代计算机依次是(   )。
A)
机械计算机,电子管计算机,晶体管计算机,集成电路计算机
B)
晶体管计算机,集成电路计算机,大规模集成电路计算机,光器件计算机
C)
电子管计算机,晶体管计算机,小、中规模集成电路计算机,大规模和超大规模集成电路计算机
D)
手摇机械计算机,电动机械计算机,电子管计算机,晶体管计算机
【答案】C

7
)计算机最早的应用领域是( )。
A)
数值计算           B) 辅助工程
C)
过程控制           D) 数据处理
【答案】A

8
)下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是( )。
A) CAD
—计算机辅助设计
B) CAM
—计算机辅助教育
C) CIMS
—计算机集成管理系统
D) CA
—计算机辅助制造
【答案】A

9
)英文缩写CAM的中文意思是(  )。
A)
计算机辅助设计B) 计算机辅助制造
C)
计算机辅助教学D) 计算机辅助管理
【答案】B

10
)计算机技术应用广泛,以下属于科学计算方面的是
A)
图像信息处理  B) 视频信息处理
C)
火箭轨道计算  D) 信息检索
【答案】C

11
)办公室自动化(OA)是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于
A)
科学计算B) 辅助设计
C)
实时控制D) 信息处理
【答案】D

12
)若对音频信号以10kHz采样率、16位量化精度进行数字化,则每分钟的双声道数字化声音信号产生的数据量约为( )。
A) 1.2MB         B) 1.6MB
C) 2.4MB          D) 4.8MB
【答案】C

13
)某800万像素的数码相机,拍摄照片的最高分辨率大约是
A) 3200
×2400       B) 2048×1600
C) 1600
×1200        D) 1024×768
【答案】A

14
JPEG是一个用于数字信号压缩的国际标准,其压缩对象是
A)
文本                B) 音频信号
C)
静态图像           D) 视频信号
【答案】C

15
)在计算机中,组成一个字节的二进制位位数是(  )。
A) 1          B) 2          C) 4          D) 8
【答案】D

16
1GB的准确值是(  )。
A) 1024
×1024 Bytes
B) 1024 KB
C) 1024 MB
D) 1000
×1000 KB
【答案】C

17
)十进制数18转换成二进制数是(  )。
A) 010101                B) 101000
C) 010010                 D) 001010
【答案】C

18
)十进制数60转换成无符号二进制整数是( )。
A) 0111100     B) 0111010
C) 0111000      D) 0110110
【答案】A

19
)将十进制数35转换成二进制数是(  )。
A) 100011B     B) 100111B
C) 111001B     D) 110001B
【答案】A

20
)如删除一个非零无符号二进制偶整数后的20,则此数的值为原数( )。
A) 4
     B) 2     C) 1/2       D) 1/4
【答案】D
21
)用8位二进制数能表示的最大的无符号整数等于十进制整数(  )。
A) 255      B) 256      C) 128      D) 127
【答案】A

22
)下列各进制的整数中,值最小的是(  )。
A)
十进制数11              B) 八进制数11
C)
十六进制数11          D) 二进制数11
【答案】D

23
)计算机中所有的信息的存储都采用(  )。
A)
二进制B) 八进制C) 十进制D) 十六进制
【答案】A

24
)下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是( )。
A)
一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1
B)
所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母'a'ASCII码值
C)
所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母'a'ASCII码值
D)
标准ASCII码表有256个不同的字符编码
【答案】B

25
)在微机中,西文字符所采用的编码是( )。
A) EBCDIC
                  B) ASCII
C)
国标码       D) BCD
【答案】B

26
)在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是( )。
A) 空格字符、数字符、大写英文字母、小写英文字母
B)
数字符、空格字符、大写英文字母、小写英文字母
C)
空格字符、数字符、小写英文字母、大写英文字母
D)
数字符、大写英文字母、小写英文字母、空格字符
【答案】A

27)已知英文字母mASCII码值是109,英文字母jASCII码值是(  )。
A) 111      B) 105      C) 106      D) 112
【答案】C

28
)汉字的国标码与其内码存在的关系是:汉字的内码=汉字的国标码+( )。
A) 1010H                  B) 8081H
C) 8080H                  D) 8180H
【答案】C

29
)下列各进制的整数中,值最大的是( )。
A)
十进制数11              B) 八进制数11
C)
十六进制数11          D) 二进制数11
【答案】C

30
)十进制数100转换成无符号二进制整数是
A) 0110101     B) 01101000
C) 01100100   D) 01100110
【答案】C

31
)在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的( )。
A) 4
             B) 2
C) 1/2
          D) 1/4
【答案】B

32
)在标准ASCII编码表中,数字、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是( )。
A)
数字、小写英文字母、大写英文字母
B)
小写英文字母、大写英文字母、数字
C)
数字、大写英文字母、小写英文字母
D)
大写英文字母、小写英文字母、数字
【答案】C

33
)在标准ASCII码表中,已知英文字母K的十六进制码值是4B,则二进制ASCII1001000对应的字符是
A) G         B) H         C) I           D) J
【答案】B

34
)在标准ASCII码表中,已知英文字母AASCII码是01000001,则英文字母EASCII码是
A) 01000011   B) 01000100
C) 01000101   D) 01000010
【答案】C

35
)区位码输入法的最大优点是
A)
只用数码输入,方法简单、容易记忆
B)
易记易用
C)
一字一码,无重码
D)
编码有规律,不易忘记
【答案】C

36
)全高清视频的分辨率为1920×1080P,如果一张真彩色像素的1920×1080 BMP数字格式图像,所需存储空间是:
A)1.98 MB       B)2.96 MB
C)5.93 MB       D)7.91 MB
【答案】C

37
1MB的存储容量相当于:
A)
一百万个字节
B)2
10次方个字节
C)2
20次方个字节
D)1000KB
【答案】C

38
)在计算机内部,大写字母"G"ASCⅡ码为"1000111",大写字母"K"ASCⅡ码为:
A)1001001      B)1001100
C)1001010       D)1001011
【答案】D

39
)研究量子计算机的目的是为了解决计算机中的:
A)
速度问题    B)存储容量问题
C)
计算精度问题    D)能耗问题
【答案】D

40
)计算机中数据存储容量的基本单位是:
A)
                  B)
C)
字节   D)字符
【答案】C

41
)在拼音输入法中,输入拼音"zhengchang",其编码属于:
A)
字形码                 B)地址码
C)
外码     D)内码
【答案】C

42
)在声音的数字化过程中,采样时间、采样频率、量化位数和声道数都相同的情况下,所占存储空间最大的声音文件格式是:
A)WAV
波形文件
B)MPEG
音频文件
C)RealAudio
音频文件
D)MIDI
电子乐器数字接口文件
【答案】A

43
)办公软件中的字体在操作系统中有对应的字体文件,字体文件中存放的汉字编码是:
A)
字形码                 B)地址码
C)
外码             D)内码
【答案】A

44
)数字媒体已经广泛使用,属于视频文件格式的是:
A)MP3
格式  B)WAV格式
C)RM
格式   D)PNG格式
【答案】C

45
)小明的手机还剩余6GB存储空间,如果每个视频文件为280MB,他可以下载到手机中的视频文件数量为:
A)60                  B)21                  C)15                  D)32
【答案】B

46
)计算机对汉字信息的处理过程实际上是各种汉字编码间的转换过程,这些编码不包括:
A)
汉字输入码                 B)汉字内码
C)
汉字字形码                 D)汉字状态码
【答案】D

47
)运算器的完整功能是进行(  )。
A)
逻辑运算
B)
算数运算与逻辑运算
C)
算数运算
D)
逻辑运算和微积分运算
【答案】B

48
)字长作为CPU的主要性能指标之一,主要表现在( )。
A) CPU
计算结果的有效数字长度
B) CPU
一次能处理的二进制数据的位数
C) CPU
能表示的最长的十进制整数的位数
D) CPU
能表示的最大的有效数字位数
【答案】B

49
)度量计算机运算速度常用的单位是( )。
A) MIPS           B) MHz
C) MB/s            D) Mbps
【答案】A

50
)下列不能用作存储容量单位的是( )。
A) Byte             B) GB       C) MIPS   D) KB
【答案】C

51
)下列选项中,错误的一项是( )。
A)
计算机系统应该具有可扩充性
B)
计算机系统应该具有系统故障可修复性
C)
计算机系统应该具有运行可靠性
D)
描述计算机执行速度的单位是MB
【答案】D

52
)在控制器的控制下,接收数据并完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部件是( )。
A)
鼠标           B) 运算器
C)
显示器       D) 存储器
【答案】B

53
)在微型计算机中,控制器的基本功能是(  )。
A)
实现算术运算
B)
存储各种信息
C)
控制机器各个部件协调一致工作
D)
保持各种控制状态
【答案】C

54
CPU中,除了内部总线和必要的寄存器外,主要的两大部件分别是运算器和( )。
A)
控制器               B) 存储器
C) Cache                   D)
编辑器
【答案】A

55
CPU主要性能指标之一的(  )是用来表示CPU内核工作的时钟频率。
A)
外频B) 主频
C)
D) 字长
【答案】B

56
CPU主要技术性能指标有( )。
A)
字长、主频和运算速度
B)
可靠性和精度
C)
耗电量和效率
D)
冷却效率
【答案】A

57
)计算机指令由两部分组成,它们是( )。
A)
运算符和运算数
B)
操作数和结果
C)
操作码和操作数
D)
数据和字符
【答案】C

58
)下列关于指令系统的描述,正确的是( )。
A)
指令由操作码和控制码两部分组成
B)
指令的地址码部分可能是操作数,也可能是操作数的内存单元地址
C)
指令的地址码部分是不可缺少的
D)
指令的操作码部分描述了完成指令所需要的操作数类型
【答案】B

59
)在计算机中,每个存储单元都有一个连续的编号,此编号称为(  )。
A)
地址           B) 位置号
C)
门牌号       D) 房号
【答案】A

60
)用来存储当前正在运行的应用程序和其相应数据的存储器是( )。
A) RAM   B)
硬盘
C) ROM   D) CD-ROM
【答案】A

61
)在微型计算机的内存储器中,不能随机修改其存储内容的是(  )。
A) RAM            B) DRAM
C) ROM            D) SRAM
【答案】C

62
)当电源关闭后,下列关于存储器的说法中,正确的是( )。
A)
存储在RAM中的数据不会丢失
B)
存储在ROM中的数据不会丢失
C)
存储在U盘中的数据会全部丢失
D)
存储在硬盘中的数据会丢失
【答案】B

63
)能直接与CPU交换信息的存储器是( )。
A)
硬盘存储器
B) CD-ROM
C)
内存储器
D) U
盘存储器
【答案】C

64
20GB的硬盘表示容量约为( )。
A) 20
亿个字节
B) 20
亿个二进制位
C) 200
亿个字节
D) 200
亿个二进制位
【答案】C

65
)假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘的容量是内存容量的( )。
A) 200
                  B) 160
C) 120
                  D) 100
【答案】B

66
)下列关于磁道的说法中,正确的是( )。
A)
盘面上的磁道是一组同心圆
B)
由于每一磁道的周长不同,所以每一磁道的存储容量也不同
C)
盘面上的磁道是一条阿基米德螺线
D)
磁道的编号是最内圈为0,并次序由内向外逐渐增大,最外圈的编号最大
【答案】A

67
)光盘是一种已广泛使用的外存储器,英文缩写CD-ROM指的是( )。
A)
只读型光盘  B) 一次写入光盘
C)
追记型读写光盘  D) 可抹型光盘
【答案】A

68
)在 CD 光盘上标记有“CD-RW”字样,“RW”标记表明该光盘是(  )。
A)
只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘
B)
可多次擦除型光盘
C)
只能读出,不能写入的只读光盘
D)
其驱动器单倍速为1350KB/S的高密度可读写光盘
【答案】B

69
)下列四种存储器中,存取速度最快的是(  )。
A)
硬盘  B) RAM  C) U   D) CD-ROM
【答案】B

70
)在下列存储器中,访问周期最短的是(  )。
A)
硬盘存储器B) 外存储器
C)
内存储器D) 软盘存储器
【答案】C

71
)下列设备组中,完全属于输入设备的一组是(  )。
A) CD-ROM
驱动器,键盘,显示器
B)
绘图仪,键盘,鼠标器
C)
键盘,鼠标器,扫描仪
D)
打印机,硬盘,条码阅读器
【答案】C

72
)下列设备组中,完全属于计算机输出设备的一组是(  )。
A)
喷墨打印机, 显示器,键盘
B)
激光打印机,键盘,鼠标器
C)
键盘,鼠标器,扫描仪
D)
打印机,绘图仪,显示器
【答案】D

73
)在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当作输出设备,又可以当作输入设备,这种设备是(  )。
A)
绘图仪
B)
网络摄像头
C)
手写笔
D)
磁盘驱动器
【答案】D

74
)计算机的系统总线是计算机各部件间传递信息的公共通道,它分( )。
A)
数据总线和控制总线
B)
地址总线和数据总线
C)
数据总线、控制总线和地址总线
D)
地址总线和控制总线
【答案】C

75
)微机硬件系统中最核心的部件是( )。
A)
内存储器
B)
输入输出设备
C) CPU
D)
硬盘
【答案】C

76
)计算机硬件能直接识别、执行的语言是(  )。
A)
汇编语言
B)
机器语言
C)
高级程序语言
D) C++
语言
【答案】B

77
)下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是( )。
A) Visual Basic
语言
B) FORTAN
语言
C) C++
语言
D)
汇编语言
【答案】D

78
)关于汇编语言程序( )。
A)
相对于高级程序设计语言程序具有良好的可移植性
B)
相对于高级程序设计语言程序具有良好的可读性
C)
相对于机器语言程序具有良好的可移植性
D)
相对于机器语言程序具有较高的执行效率
【答案】C

79
)高级程序设计语言的特点是( )。
A)
高级语言数据结构丰富
B)
高级语言与具体的机器结构密切相关
C)
高级语言接近算法语言不易掌握
D)
用高级语言编写的程序计算机可立即执行
【答案】A

80
)用高级程序设计语言编写的程序( )。
A)
计算机能直接执行
B)
具有良好的可读性和可移植性
C)
执行效率高
D)
依赖于具体机器
【答案】B

81
)以下关于编译程序的说法正确的是( )。
A)
编译程序属于计算机应用软件,所有用户都需要编译程序
B)
编译程序不会生成目标程序,而是直接执行源程序
C)
编译程序完成高级语言程序到低级语言程序的等价翻译
D)
编译程序构造比较复杂,一般不进行出错处理
【答案】C

82
)下列各设备中,全部属于计算机输出设备的一组是(  )。
A)
显示器,键盘,喷墨打印机
B)
显示器,绘图仪,打印机
C)
鼠标,扫描仪,键盘
D)
键盘,鼠标,激光打印机
【答案】B

83
)在微型计算机的内存储器中,不能随机修改其存储内容的是( )。
A) RAM
B) DRAM
C) ROM
D) SRAM
【答案】C

84
)计算机中,负责指挥计算机各部分自动协调一致地进行工作的部件是
A)
运算器
B)
控制器
C)
存储器
D)
总线
【答案】B

85
)构成CPU的主要部件是
A)
内存和控制器
B)
内存、控制器和运算器
C)
高速缓存和运算器
D)
控制器和运算器
【答案】D

86
CPU的主要性能指标是
A)
字长和时钟主频
B)
可靠性
C)
耗电量和效率
D)
发热量和冷却效率
【答案】A

87
)组成计算机指令的两部分是
A)
数据和字符
B)
操作码和地址码
C)
运算符和运算数
D)
运算符和运算结果
【答案】B

88
ROM是指(  )。
A)
随机存储器
B)
只读存储器
C)
外存储器
D)
辅助存储器
【答案】B

89
)假设某台计算机的硬盘容量为20GB,内存储器的容量为128MB,那么,硬盘的容量是内存容量的(  )倍。
A) 200
B) 120
C) 160
D) 100
【答案】C

90
)硬盘属于( )。
A)
内部存储器
B)
外部存储器
C)
只读存储器
D)
输出设备
【答案】B

91
)目前使用的硬磁盘,在其读/写寻址过程中
A)
盘片静止,磁头沿圆周方向旋转
B)
盘片旋转,磁头静止
C)
盘片旋转,磁头沿盘片径向运动
D)
盘片与磁头都静止不动
【答案】C

92
)下列设备中,可以作为微机输入设备的是( )。
A)
打印机
B)
显示器
C)
鼠标器
D)
绘图仪
【答案】C

93
)计算机的硬件主要包括:运算器,控制器,存储器,输入设备和( )。
A)
键盘
B)
鼠标
C)
显示器
D)
输出设备
【答案】D

94
)下列叙述中,正确的是( )。
A) CPU
能直接读取硬盘上的数据
B) CPU
能直接存取内存储器上的数据
C) CPU
由存储器、运算器和控制器组成
D) CPU
主要用来存储程序和数据
【答案】B

95
)下列各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是(  )。
A) CRT
CPUROM
B)
绘图仪,鼠标器,键盘
C)
鼠标器,绘图仪,光盘
D)
磁带,打印机,激光印字机
【答案】C

96
)通常所说的计算机的主机是指(  )。
A) CPU
和内存B) CPU和硬盘
C) CPU
、内存和硬盘
D) CPU
、内存与CD-ROM
【答案】A

97
)小向使用了一部标配为2G RAM的手机,因存储空间不够,他将一张64GmircoSD卡插到了手机上。此时,这部手机上的2G64G参数分别代表的指标是:
A)
内存、内存
B)
内存、外存
C)
外存、内存
D)
外存、外存
【答案】B

98
)微机中访问速度最快的存储器是:
A)CD
ROM
B)
硬盘
C)U

D)
内存
【答案】D

99
)某企业需要为普通员工每人购置一台计算机,专门用于日常办公,通常选购的机型是:
A)
超级计算机B)大型计算机
C)
微型计算机(PCD)小型计算机
【答案】C

100
)手写板或鼠标属于:
A)
输入设备B)输出设备
C)
中央处理器D)存储器
【答案】A

 

101)第四代计算机的标志是微处理器的出现,微处理器的组成是:
A)
运算器和存储器B)存储器和控制器
C)
运算器和控制器D)运算器、控制器和存储器
【答案】C

102
)台式计算机中的CPU是指:
A)
中央处理器B)控制器
C)
存储器D)输出设备
【答案】A

103
CPU的参数如2800MHz,指的是:
A)CPU
的速度B)CPU的大小
C)CPU
的时钟主频D)CPU的字长
【答案】C

104
)描述计算机内存容量的参数,可能是:
A)1024dpi  B)4GB  C)1Tpx  D)1600MHz
【答案】B

105
HDMI接口可以外接:
A)
硬盘B)打印机C)鼠标或键盘D)高清电视
【答案】D

106
)现代计算机普遍采用总线结构,按照信号的性质划分,总线一般分为:
A)
数据总线、地址总线、控制总线
B)
电源总线、数据总线、地址总线
C)
控制总线、电源总线、数据总线
D)
地址总线、控制总线、电源总线
【答案】A

107
USB 3.0接口的理论最快传输速率为:
A)5.0Gbps
B)3.0Gbps
C)1.0Gbps
D)800Mbps
【答案】A

108
)现代计算机普遍采用总线结构,包括数据总线、地址总线、控制总线,通常与数据总线位数对应相同的部件是:
A)CPU  B)
存储器  C)地址总线D)控制总线
【答案】A

109
)以下属于内存储器的是:
A)RAM   B)CDROM  C)
硬盘  D)U
【答案】A

110
)计算机软件的确切含义是(  )。
A)
计算机程序、数据与相应文档的总称
B)
系统软件与应用软件的总和
C)
操作系统、数据库管理软件与应用软件的总和
D)
各类应用软件的总称
【答案】A

111
)计算机软件系统中,最基本、最核心的软件是(  )。
A)
操作系统B) 数据库管理系统
C)
程序语言处理系统D) 系统维护工具
【答案】A

112
)下列软件中,属于系统软件的是(  )。
A)
航天信息系统 B) Office 2003
C) Windows Vista  D)
决策支持系统
【答案】C

113
)下列软件中,不是操作系统的是(  )。
A) Linux  B) UNIX  C) MS DOS  D) MS Office
【答案】D

114
)计算机操作系统的主要功能是(  )。
A)
管理计算机系统的软硬件资源,以充分发挥计算机资源的效率,并为其它软件提供良好的运行环境
B)
把高级程序设计语言和汇编语言编写的程序翻译到计算机硬件可以直接执行的目标程序,为用户提供良好的软件开发环境
C)
对各类计算机文件进行有效的管理,并提交计算机硬件高效处理
D)
为用户提供方便地操作和使用计算机
【答案】A

115
)计算机操作系统通常具有的五大功能是(  )。
A) CPU
管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理
B)
硬盘管理、U盘管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理
C)
处理器(CPU)管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理
D)
启动、打印、显示、文件存取和关机
【答案】C

116
)一个完整的计算机系统的组成部分的确切提法应该是( )。
A)
计算机主机、键盘、显示器和软件
B)
计算机硬件和应用软件
C)
计算机硬件和系统软件
D)
计算机硬件和软件
【答案】D

117
)计算机的指令系统能实现的运算有( )。
A)
数值运算和非数值运算
B)
算术运算和逻辑运算
C)
图形运算和数值运算
D)
算术运算和图象运算
【答案】B

118
)微型计算机完成一个基本运算或判断的前提是中央处理器执行一条(  )。
A)
命令B) 指令C) 程序D) 语句
【答案】B

119
)一个完整的计算机系统应当包括( )。
A)
计算机与外设
B)
硬件系统与软件系统
C)
主机,键盘与显示器
D)
系统硬件与系统软件
【答案】B

120
)组成一个完整的计算机系统应该包括( )。
A)
主机、鼠标器、键盘和显示器
B)
系统软件和应用软件
C)
主机、显示器、键盘和音箱等外部设备
D)
硬件系统和软件系统
【答案】D

121
)组成一个计算机系统的两大部分是( )。
A)
系统软件和应用软件
B)
硬件系统和软件系统
C)
主机和外部设备
D)
主机和输入/出设备
【答案】B

122
)下列都属于计算机低级语言的是(  )。
A)
机器语言和高级语言
B)
机器语言和汇编语言
C)
汇编语言和高级语言
D)
高级语言和数据库语言
【答案】B

123
)在所列出的:1、字处理软件,2Linux3Unix4、学籍管理系统,5WindowsXp6Office 2003,六个软件中,属于系统软件的有( )。
A) 1,2,3            B) 2,3,5
C) 1,2,3,5         D)
全部都不是
【答案】B

124
)下列各组软件中,属于应用软件的一组是( )。
A) Windows XP
和管理信息系统
B) Unix
和文字处理程序
C) Linux
和视频播放系统
D) Office 2003
和军事指挥程序
【答案】D

125
)下列软件中,属于系统软件的是( )。
A)
C语言编写的求解一元二次方程的程序
B)
工资管理软件
C)
用汇编语言编写的一个练习程序
D) Windows
操作系统
【答案】D

126
)下列各类计算机程序语言中,不是高级程序设计语言的是( )。
A) Visual Basic  B) Fortran
语言
C) Pascal
语言  D) 汇编语言
【答案】D

127
)可以将高级语言的源程序翻译成可执行程序的是( )。
A)
库程序B) 编译程序C) 汇编程序D) 目标程序
【答案】B

128
)下列叙述中,正确的是( )。
A)
高级语言编写的程序可移植性差
B)
机器语言就是汇编语言,无非是名称不同而已
C)
指令是由一串二进制数01组成的
D)
用机器语言编写的程序可读性好
【答案】C

129
)从用户的观点看,操作系统是(  )。
A)
用户与计算机之间的接口
B)
控制和管理计算机资源的软件
C)
合理地组织计算机工作流程的软件
D)
由若干层次的程序按照一定的结构组成的有机体
【答案】A

130
)下列软件中,属于系统软件的是(  )。
A)
C语言编写的求解一元二次方程的程序
B) Windows
操作系统
C)
用汇编语言编写的一个练习程序
D)
工资管理软件
【答案】B

131
)编译程序的最终目标是(  )。
A)
发现源程序中的语法错误
B)
改正源程序中的语法错误
C)
将源程序编译成目标程序
D)
将某一高级语言程序翻译成另一高级语言程序
【答案】C

132
)计算机软件分系统软件和应用软件两大类,其中系统软件的核心是( )。
A)
数据库管理系统      B) 操作系统
C)
程序语言系统  D) 财务管理系统
【答案】B

133
)下列关于计算机病毒的说法中,正确的是:
A)
计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的,破坏计算机程序和数据的小程序
B)
计算机病毒是一种有损计算机操作人员身体健康的生物病毒
C)
计算机病毒发作后,将会造成计算机硬件永久性的物理损坏
D)
计算机病毒是一种有逻辑错误的程序
【答案】A

 

134)下列4种软件中,属于应用软件的是( )。
A)
财务管理系统  B) DOS
C) Windows 2010    D) Windows 2007
【答案】A

135
)组成计算机指令的两部分是( )。
A)
数据和字符
B)
操作码和地址码
C)
运算符和运算数
D)
运算符和运算结果
【答案】B

136
)下列叙述中错误的是(  )。
A)
高级语言编写的程序的可移植性最差
B)
不同型号的计算机具有不同的机器语言
C)
机器语言是由一串二进制数0,1组成的
D)
用机器语言编写的程序执行效率最高
【答案】A

137
)在 Windows 7 操作系统中,磁盘维护包括硬盘的检查、清理和碎片整理等功能,碎片整理的目的是:
A)
删除磁盘小文件
B)
获得更多磁盘可用空间
C)
优化磁盘文件存储
D)
改善磁盘的清洁度
【答案】C

138
)计算机能直接识别和执行的语言是:
A)
机器语言             B)高级语言
C)
汇编语言             D)数据库语言
【答案】A

139
JAVA属于:
A)
操作系统             B)办公软件
C)
数据库系统                 D)计算机语言
【答案】D

140
)以下软件中属于计算机应用软件的是:
A)IOS               B)Andriod        C)Linux            D)QQ
【答案】D

141
)某种操作系统能够支持位于不同终端的多个用户同时使用一台计算机,彼此独立互不干扰,用户感到好像一台计算机全为他所用,这种操作系统属于:
A)
批处理操作系统                 B)分时操作系统
C)
实时操作系统             D)网络操作系统
【答案】B

142
)为了保证独立的微机能够正常工作,必须安装的软件是:
A)
操作系统    B)网站开发工具
C)
高级程序开发语言    D)办公应用软件
【答案】A

143
)某台微机安装的是64位操作系统,"64"指的是:
A)CPU
的运算速度,即CPU每秒钟能计算64位二进制数据
B)CPU
的字长,即CPU每次能处理64位二进制数据
C)CPU
的时钟主频
D)CPU
的型号
【答案】B

144
)如果某台微机用于日常办公事务,除了操作系统外,还应该安装的软件类别是:
A)SQL Server 2005
及以上版本
B)JAVA
CC++ 开发工具
C)
办公应用软件,如Microsoft Office
D)
游戏软件
【答案】C

145
SQL Server 2005属于:
A)
应用软件             B)操作系统
C)
语言处理系统    D)数据库管理系统
【答案】D

 

146)在Windows 7操作系统中,磁盘维护包括硬盘检查、磁盘清理和碎片整理等功能,磁盘清理的目的是:
A)
提高磁盘存取速度
B)
获得更多磁盘可用空间
C)
优化磁盘文件存储
D)
改善磁盘的清洁度
【答案】B


147)计算机病毒是指“能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的(  )”。
A)
特殊程序
B)
源程序
C)
特殊微生物
D)
流行性感冒病毒
【答案】A

148
)计算机染上病毒后可能出现的现象(  )。
A)
系统出现异常启动或经常“死机”
B)
程序或数据突然丢失
C)
磁盘空间突然变小
D)
以上都是
【答案】D

149
)下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是( )。
A)
计算机病毒具有潜伏性
B)
计算机病毒具有传染性
C)
感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性
D)
计算机病毒是一个特殊的寄生程序
【答案】C

150
)下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是(  )。
A)
反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒
B)
计算机病毒是一种被破坏了的程序
C)
反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能
D)
感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性
【答案】C
 
 
友情链接
无锡考点:无锡伊斯特教育考试中心   www.eastedu.com.cn   Copyright 1998-2021  
报名地址:无锡市中山路大成巷28号3楼整层(大成巷步行街,崇安寺、大东方百货北侧)    咨询电话:0510-82720079 82752725   
考点编号:全国计算机等级:320058 全国英语等级:320220   工信部ICP备案号:苏ICP备05002282号   版权所有:无锡市伊斯特教育培训中心
官方公众号